Современный футбег зародился в 1972 году в городе Орегон, штат Орегон, США. Когда Джон Сталбергер встретил Майка Маршалла, который играл с небольшим самодельным мешочком, набитым бобами. Джон до этой встречи искал способ восстановить своё поврежденное колено и увидел в этой незамысловатой игре не только способ излечить болезнь, но и с интересом провести время.
Для игры придумали название — «Hack The Sack». Вскоре простая заинтересованность переросла в желание как можно шире распространить придуманную ими игру.
Джон и Майк создали продукт, который они зарегистрировали под торговой маркой «Hacky Sack» и разработали план по продвижению этого вида спорта и соответственно товара.
Они и придумали термин для спорта — «футбэг». Таким образом, «Hacky Sack» на данный момент — торговая марка, но до сих пор это название используют как для мяча, так и для спорта в целом, независимо от того, кем произведена соответствующая продукция.
Майк Маршалл умер в 1975 от сердечного приступа, ему было всего 28 лет. Джон решил реализовать их совместное видение футбэга как спорта, продолжив продвижение игры.
При помощи многих сподвижников он сформировал организацию — National Hacky Sack Association. Вскоре, Джон продал все права на торговую марку и продукцию «Hacky Sack» компании Kransco (которая работает под лейблом Wham-O), производившую диски фрисби.
Благодаря усилиям Джона Сталбергера и Майка Маршалла, а затем и многих других заинтересовавшихся лиц, футбэг приобретал всё большую известность и в конце концов перерос рамки простого развлечения, став общепризнанным спортом, и получив большое распространение не только в Америке, но и во многих других странах.
Копируя модели популярных игр тенниса и волейбола, игроки стали перекидывать мяч ногами через сетку. Так появилась одна из самых популярных дисциплин в футбэге — нет-гейм.
Другой распространённой формой игры стал фристайл — несколько людей играют в кругу, выполняя с помощью мяча различные трюки и передавая его другим играющим.
Футбэг фристайл — это также соревновательная форма выступления, где спортсмены исполняют подготовленную программу с музыкальным сопровождением, близкую по типу аэробике или фигурному катанию.
Существует организация, которая управляет различными аспектами соревновательной части футбэга — Международный Футбэг Комитет (International Footbag Commitee).
Особо популярен в странах Америки и Азии.
В начале 90-х годов футбэг проник в Россию, сначала в видоизменённом варианте под названием «сокс» (вероятнее всего от искаженного «сэк», sack (от англ.: Hacky Sack).
Но затем стал распространяться и футбэг, в том виде, в каком он существует во всём остальном мире. Хотя даже сейчас о футбэге в нашей стране знают немногие, а развитие этого вида спорта поддерживается небольшим количеством энтузиастов
Россияне в лице Чезла, Кемпа и Босси, впервые увидев настоящий нэт только на Чемпионате Мира в Праге в 2003 году (первый в истории ЧМ в Европе) испытали настоящий шок.
Именно после 2003 года наши игроки перестали пытаться фристайлить и играть через сетку вязаными гватемальскими соксами и привезли домой, и распространили первые настоящие панельные футбэги для нэт-гейма и фристайла.
Однако игре в сокс, да и почившему в бозе воллейсоксу отдаётся должный респект, ведь всё начиналось именно с них. Пик интереса к соксу в России пришёлся на 2001 год, когда команда футбэгеров единственный раз участвовала в туре «Урбания» по городам России.
Сокс и сейчас популярное развлечение среди российской молодёжи. В тёплое время года во многих городах можно увидеть молодых людей и девушек, стоящих в кругу и играющих в сокс. Центр этого «бесчинства» — Манежная площадь в Москве, где в некоторые летние дни можно насчитать до 20 подобных кругов.
Таким образом, футбэг – это, несомненно, современный феномен. Без больших финансовых вложений, благодаря энтузиазму горстки игроков, этот молодой вид спорта в любительском и профессиональном виде распространился по всей планете.